【風傳媒】親導微電影《無你那有我》 彭恰恰現身竹北關懷失智症家庭

藝人澎恰恰今(21)日現身新竹縣竹北市「失智症宣導講座」活動,他表示,身為失智症患者的家屬,自己很能體會照顧患者的辛苦與不易,而他所導的這部微電影作品《無你那有我》,其實就是以自己跟媽媽的故事為腳本,「等我有時間陪伴媽媽,她卻不記得我了!」呈現當孩子想孝養母親時,母親卻與自己形同陌路的無奈。

全台27萬失智症人口 家屬與患者同樣需要被關懷

台灣向陽關懷協會舉辦的「關懷守護愛無限—失智症宣導講座」活動,現場擠進近300位在地鄉親,微電影導演澎恰恰、協會理事長談詩玲親自到場分享失智症宣導的心路歷程,讓民眾對失智症議題有更有深入具體的認識。

親自為此部微電影作詞、作曲並跨刀演出的談詩玲,提及第一次與澎哥合作就意外的有默契,因為第一次看到劇本、讀了第一句台詞就淚崩。歌詞中「子女站在面前,你不知道我是誰」講的就是談詩玲的奶奶。談詩玲說,現年89歲的奶奶已經中風12年,「奶奶很愛漂亮,因為重度失智無法自理,看她這樣心裡很難過。」

同為主辦單位的新竹縣議員參選人吳旭智則表示,台灣現有27萬罹患失智症人口,相當於一個嘉義市,且人數不斷增加,更顯長照落實的重要性。除了家屬之外,更需政府、社工、社會大眾一起來關懷、介入協助。擁有交大資訊博士高學歷的吳旭智說,這是在竹北市所舉辦的第一場宣導活動,接下來各里、關懷據點只要有需要,都可以提出需求,希望讓這個講座得以擴散,讓竹北市18萬民眾都能受惠。

同為講座主辦單位的吳旭智(右二)表示,只要竹北其他里或據點提出需要,將盡力讓這場講座得以擴散。(吳旭智團隊提供)

這場失智症宣導講座有別以往政令式的宣導,在澎恰恰與談詩玲的幽默對談中,以患者家屬身分為民眾現身說法,望能喚醒社會對失智症的關注。吳旭智強調,未來自己如有機會進入新竹縣議會,不只要監督政府長照政策的落實,也將爭取更多的資源,滿足相關基層單位的需求。